ВОПРОС: Правда ли, что человек приходит к духовности от разочарования?

ОТВЕТ: Седьмая глава «Бхагавад-гиты» говорит, что к Богу приходят четыре типа людей: те, кто в беде, те кто в нужде, любознательные и философы. И они приходят за решением своих проблем.

Большинство людей обращаются к Богу в сложных ситуациях: что-то там взорвалось, здоровье разрушилось, денег нет. Если бы можно было решить эту проблему без Бога, люди бы решили это без Бога. Бог – это крайний случай. Они уже попробовали это сделать без Бога – не получилось. И вот, когда уже этот крайний случай наступил, человек говорит: «Господи, помоги». И на самом деле Бог помогает.

В каком смысле помогает? Давайте разберемся в этом. Человек приходит с материальными желаниями. Он хочет, чтобы Бог помог ему решить какую-то материальную проблему: чтоб семейные отношения наладились, здоровье поправилось, деньги появились. И он говорит: «Вот это мне надо, Бог, помоги». И Бог помогает. Но для этого надо быть честным человеком. Честность, она в том, что, если ты хочешь, чтобы Бог тебе помог, тебе нужно жить по-божески. Вот, например, вы приходите на работу и говорите: «Мужики, дайте денег». «А чего мы тебе должны давать денег, ты поработай сначала, потом посмотрим». И с Богом точно так же. И в любых отношениях на самом деле точно так же. Поэтому если человек обращается к Богу не просто так, потребительски, мол, помоги, а начинает по-божески жить, то тогда Господь вмешивается в его жизнь и может помочь, несомненно.

Я тридцать лет занимаюсь духовной практикой и могу вам подтвердить, что Бог действительно помогает. Это мой личный опыт. Но вот когда конкретно эта помощь придет и каким способом – неизвестно, тут за Ним остается право. Он не мальчик на побегушках, не золотая рыбка. Он все-таки Бог. Но за эти тридцать лет я вижу, что Его помощь благотворна для меня и полезна для меня. В том числе и материальные вещи решаются.

Это правда, люди приходят с материальными желаниями часто, очень часто. В основном ради этого. В любом случае это хорошо. Любое обращение к Богу полезно, в том числе ради материальных вещей и ради того, чтобы уйти от проблем. Любое обращение к Богу благотворно.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=798